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No, sono minorenne

2020 / 75cl

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Il vino racconta una terra: come linfa rubata d’acini maturi e fatta mosto, strappa il suo colore alle bucce, copia la sua struttura da tralci nodosi e arricciati, rapisce la luce riversata sui i lobi delle foglie, sublima le acque e l’aria nei suoi profumi. Il Gambarogno è la nostra terra, i nostri paesaggi, luoghi e gente riassunti con le parole e la grammatica di un vino. Gambarogno è quel vino.

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Descrizione

Gusto
Vino di grande struttura e persistenza, di corpo elegante e armonico. La maturazione in barrique accentua la complessità conferendo rotondità e morbidezza

Profumi
Da giovane: intensi, frutta matura, leggero sentore di vaniglia
Da maturo: sviluppa note più complesse di tabacco dolce e liquirizia

Denominazione
Indicazione Geografica Tipica

Vitigno
Merlot 100%

Classificazione
DOC

Colore
Rosso intenso

Tipologia vino
Rosso
Contiene Solfiti

Zona di provenienza
Comune di Gambarogno (2 km dal lago di Locarno), Ticino, Svizzera

Grado alcolico
13.5% Vol.

Informazioni aggiuntive

Procedimento:

  • Vendemmia manuale al giusto stato di maturazione.
  • Pigia-diraspatura ogni 30 minuti in vinificatori orizzontali a controllo automatico della temperatura.
  • Riscaldamento massa a 26°C per estrazione di colore e inizio fermentazione alcolica.
  • Cicli diversi di lavorazione delle bucce per ammorbidire i tannini.
  • Svinatura diretta nelle barrique di 1° e 2° passaggio.
  • Lavorazioni dei lieviti per migliorare rotondità e complessità del vino e termine anche la fermentazione malolattica.
  • Maturazione di 16 mesi nelle barrique dopo il travaso.
  • Prima dell’imbottigliamento, assemblaggio tra le barrique in proporzione ottimale; ricerca di buona struttura, eleganza, finezza e rotondità, con un legno leggero e morbido.
  • Imbottigliamento senza stabilizzazione e filtrazione, con possibile deposito leggero.

Fermentazione Malolattica: Svolta in barrique

Maturazione: Barrique

Tipologia botti: Barrique di rovere francese

Età botti: Barrique di 1° e 2° passaggio

Tempo di maturazione In legno minimo 24 mesi

Affinamento minimo in bottiglia: 12 mesi

Tipo di bottiglia: Bordolese

Potenziale d’invecchiamento: Oltre i 10 anni (se ben conservato)

Materiale turacciolo: Sughero DIAM garantito senza gusto di tappo

Tipologia terreno: Fresco, profondo, ghiaioso e sabbioso

Lavorazione: Metodi della Produzione Integrata

Sistema di coltivazione: Guyot doppio e semplice

Anno d’impianto: 1967 e 1972

Resa per ettaro: 60 q (40 Hl)

Tempi di vendemmia: Tra fine Settembre e inizio Ottobre

Metodo di raccolta: Manuale

Confezionamento: 6 bottiglie per scatola (tutte incartate a mano)

Abbinamenti: Di facile abbinamento nonostante tannini presenti, con buoni estratti. Ottimo con carni rosse, ragù e formaggi d’alpe anche stagionati.

Servizio: In ampi bicchieri di cristallo a 18°C

Indirizzo
Cantina Il Cavaliere SA
Via Cantonale 41
6594 Contone - Gambarogno
Svizzera

info@ilcavaliere.ch
+41 91 858 32 67
Orari d'apertura
Dal lunedì al venerdì:
8.30 – 17.30

Sabato:
8.30 – 12.00

*Gli orari potrebbero variare