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No, sono minorenne

2022 / 75cl

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Il vino racconta una terra: come linfa rubata d’acini maturi e fatta mosto, strappa il suo colore alle bucce, copia la sua struttura da tralci nodosi e arricciati, rapisce la luce riversata sui i lobi delle foglie, sublima le acque e l’aria nei suoi profumi. Il Gambarogno è la nostra terra, i nostri paesaggi, luoghi e gente riassunti con le parole e la grammatica di un vino. Gambarogno è quel vino.

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Descrizione

Gusto
Sapore gradevolmente pieno, caldo, robusto, austero, ma vellutato, armonico, etereo, con un retrogusto speziato tipico dell’affinamento parziale in legno

Profumi
Da giovane sprigiona un bouquet complesso, intenso, ricco, di frutta matura appena colta.
Da maturo: fragranze più complesse, leggermente speziate e più morbide

Denominazione
Merlot Ticino

Classificazione
DOC

Colore:
Rosso intenso, sfumature di color rubino che tendono a sfumarsi col tempo

Tipologia vino
Rosso
Contiene Solfiti

Zona di provenienza
Comune Gambarogno, (2 km dal lago di Locarno), Ticino, Svizzera

Grado alcolico
12.8% Vol.

Informazioni aggiuntive

Procedimento:

  • Vendemmia manuale al giusto stato di maturazione.
  • Pigia-diraspatura ogni 30 minuti in vinificatori orizzontali a controllo automatico della temperatura.
  • Prima macerazione delle bucce a freddo per 8 ore per esaltare i profumi freschi.
  • Riscaldamento della massa a 26°C per estrazione del colore e l’inizio della fermentazione alcolica.
  • Diversi cicli giornalieri di lavorazione delle bucce per ammorbidire i tannini.
  • 50% del vino svinato direttamente in barrique di 3° e 4° passaggio e in botte di legno da 30 Hl. Restante 50% in acciaio.
  • Vengono eseguiti batonage e lavorazioni della feccia per migliorare rotondità e complessità.
  • Viene portata a termine la fermentazione malolattica.
  • Imbottigliamento dopo assemblaggio in proporzione ottimale per dare buona struttura, eleganza, finezza e rotondità.

Fermentazione Malolattica: Svolta in botti di acciaio inox e botti in legno

Maturazione: Acciaio inox, botti di legno e barrique di 3° passaggio

Età botti: Barrique di 3° passaggio e botti usate

Tipologia legno: Rovere francese

Livello di tostatura: Media

Tempo di maturazione: In legno 12 mesi

Affinamento minimo in bottiglia: 6 mesi

Tipo di bottiglia: Bordolese

Potenziale d’invecchiamento: 5/8 anni

Materiale turacciolo: Sughero DIAM garantito senza gusto di tappo

Vitigno: Merlot 100%

Tipologia terreno: Fresco, profondo e sabbioso

Lavorazione: Metodi della Produzione Integrata

Sistema di coltivazione: Guyot Doppio e semplice

Anno d’impianto: 1983

Resa per ettaro: 80 q (55 Hl)

Tempi di vendemmia: Fine Settembre

Metodo di raccolta: Manuale

Confezionamento: 6 bottiglie per scatola

Abbinamenti: Morbido e con tannini setosi, facile da abbinare a carni rosse, ragù e formaggi d’alpe non troppo stagionati

Servizio: in ampi bicchieri di cristallo a 18° C

Indirizzo
Cantina Il Cavaliere SA
Via Cantonale 41
6594 Contone - Gambarogno
Svizzera

info@ilcavaliere.ch
+41 91 858 32 67
Orari d'apertura
Dal lunedì al venerdì:
8.30 – 17.30

Sabato:
8.30 – 12.00

*Gli orari potrebbero variare