Aurelio 1899 Riserva 2019 75cl

38,00 CHF

Souvenez-vous de
Une châtaigneraie dans les collines du Gambarogno abrite la mémoire du terroir Mondelle (châtaigne) et des vignobles cultivés depuis plus de 50 ans pour donner corps et profondeur à notre Riserva. Un vin de grande persistance, au corps fin et au goût harmonieux.

Description

GOÛT
Un vin de grande structure et persistance, avec un corps élégant et harmonieux. La maturation en barriques accentue la complexité, en donnant de la rondeur et de la douceur.

PARFUMS
Dans sa jeunesse : intense, fruits mûrs, légère note de vanille.
A maturité : développe des notes plus complexes de tabac doux et de réglisse.

DENOMINATION
Merlot Ticino

VARIÉTÉ
100% Merlot

CLASSIFICATION
DOC

COULEUR
Rouge intense

TYPE DE VIN
Rouge
Contient des sulfites

ZONE D’ORIGINE
Commune de Gambarogno (2 km du lac de Locarno), Tessin, Suisse

CATÉGORIE ALCOOLIQUE
13,5% Vol.

Informations complémentaires

Description :

Récolté à la main au bon stade de maturité.
Egrappage par pressage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température.
Chauffage massif à 26°C pour l'extraction de la couleur et le début de la fermentation alcoolique. Différents cycles de traitement des peaux pour assouplir les tanins. Soutirage direct en barriques de 1er et 2ème passage. Les levures sont traitées pour améliorer la rondeur et la complexité du vin, et la fermentation malolactique est également achevée. Maturation pendant 16 mois en barriques après soutirage. Avant la mise en bouteille, assemblage entre les barriques dans une proportion optimale ; recherche d'une bonne structure, d'une élégance, d'une finesse et d'une rondeur, avec un bois léger et doux. Mise en bouteille sans stabilisation ni filtration, avec éventuellement un léger dépôt.

Fermentation malolactique :

retournement des fûts

Maturation :

tonneau

Typologie des fûts :

Barrique de chêne français

Barils d'âge :

barils du 1er et du 2ème passage

Temps de maturation

en bois minimum 24 mois

Vieillissement minimum en bouteille :

12 mois

Type de bouteille :

Bordeaux

Potentiel de vieillissement :

plus de 10 ans (si bien conservé)

Matériau du liège :

bouchon DIAM garanti sans liège

Type de terrain :

frais, profond, graveleux et sableux

Traitement :

Méthodes de production intégrées

Système de culture :

Guyot double et simple

Année d'implantation :

1967 e 1972

Rendement par hectare :

60 q (40 Hl)

Période de récolte :

entre fin septembre et début octobre

Méthode de collecte :

manuel

Emballage:

6 bouteilles par carton (toutes emballées à la main)

Combinaisons :

Facile à accorder malgré des tanins présents, avec de bons extraits. Excellent avec les viandes rouges, les ragouts et les fromages d'alpage, même affinés.

Service :

Dans de grands verres en cristal à 18°C