Gambarogno Classico 2020 75cl

19,00 CHF

ÉCOUTER, VIVRE
Le vin raconte une terre : comme la sève volée aux baies mûres et transformée en moût, il arrache sa couleur aux peaux, copie sa structure aux rameaux noueux et frisés, kidnappe la lumière versée sur les lobes des feuilles, sublime les eaux et l’air dans ses parfums. Le Gambarogno est notre terre, nos paysages, nos lieux et nos personnes résumés dans les mots et la grammaire d’un vin. Le Gambarogno est ce vin.

Description

GOÛT
Saveur agréablement pleine, chaude, robuste, austère, mais veloutée, harmonieuse, éthérée, avec un arrière-goût épicé typique du vieillissement partiel dans le bois.

PARFUMS
Dans sa jeunesse, il dégage un bouquet complexe, intense et riche de fruits mûrs fraîchement cueillis.
À maturité : parfums plus complexes, légèrement épicés et plus doux.

NOM
Merlot Ticino

CLASSIFICATION
DOC

COULEUR
Rouge intense, nuances de rubis qui ont tendance à s’estomper avec le temps.

TYPE DE VIN
Rouge
Contient des sulfites

ZONE D’ORIGINE
Commune de Gambarogno, (2 km du lac de Locarno), Tessin, Suisse

CATÉGORIE ALCOOLIQUE
12,8% Vol.

Informations complémentaires

Description :

Vendanges manuelles au bon stade de maturité.Pressurage-épamprage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température.Première macération à froid des peaux pendant 8 heures pour exalter les arômes frais. Chauffage de la masse à 26°C pour l'extraction de la couleur et le début de la fermentation alcoolique. Plusieurs cycles quotidiens de traitement des peaux pour assouplir les tanins. 50% du vin est soutiré directement en barriques de 3ème et 4ème passage et en fûts de bois de 30 Hl. 50% restant en acier. Le bâtonnage et le traitement des lies sont effectués pour améliorer la rondeur et la complexité. La fermentation malolactique est terminée. Mise en bouteille après assemblage en proportion optimale pour donner une bonne structure, de l'élégance, de la finesse et de la rondeur.

Fermentation malolactique :

effectuée dans des fûts en acier inoxydable et en bois

Maturation :

acier inoxydable, fûts en bois et barriques de 3ème passage

Barils d'âge :

Fûts de 3ème passage et fûts usagés

Type de bois :

chêne français

Niveau de torréfaction :

médias

Temps de mûrissement :

en bois 12 mois

Vieillissement minimum en bouteille :

6 mois

Type de bouteille :

Bordeaux

Potentiel de vieillissement :

5/8 ans

Matériau du liège :

Bouchon DIAM garanti sans goût de bouchon

Grapevine :

100% Merlot

Type de terrain :

frais, profond et sablonneux

Traitement :

Méthodes de production intégrées

Système de culture :

Guyot double et simple

Année d'implantation :

1983

Rendement par hectare :

80 q (55 Hl)

Période de récolte :

fin septembre

Méthode de collecte :

manuel

Emballage:

6 bouteilles par carton.

Combinaisons :

Doux et avec des tanins soyeux, facile à associer avec de la viande rouge, de la sauce de viande et des fromages alpins pas trop mûrs.

Service :

dans de grands verres en cristal à 18° C.