Artù 2020 75cl

23,00 CHF

Statuer, diriger
Quand le talent d’un vin devient partie intégrante de son caractère, unique, généreux et fort ; quand un vin atteint un profond respect pour la terre, est noble dans ses origines et libère le cœur et le courage… un vin aussi royal qu’Arthur est né.

Description

GOÛT
Saveur agréablement pleine, chaude, robuste, austère, mais veloutée, harmonieuse, éthérée, avec un arrière-goût épicé typique du vieillissement partiel dans le bois.

PARFUMS
Dans sa jeunesse, il dégage un bouquet complexe, intense et riche de fruits mûrs fraîchement cueillis.
À maturité : parfums plus complexes, légèrement épicés et plus doux.

NOM
Merlot Ticino

CLASSIFICATION
DOC

COULEUR
Rouge intense, nuances de rubis qui ont tendance à s’estomper avec le temps.

TYPE DE VIN
Rouge
Contient des sulfites

ZONE D’ORIGINE
Commune de Gambarogno, (2 km du lac de Locarno), Tessin, Suisse

CATÉGORIE ALCOOLIQUE
13% Vol.

Informations complémentaires

Description :

Récolté à la main au bon stade de maturité.
Egrappage par pressage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température.
Première macération à froid des peaux pendant 8 heures pour mettre en valeur les arômes frais. Chauffage de la masse à 26°C pour l'extraction de la couleur et le début de la fermentation alcoolique. Plusieurs cycles quotidiens de traitement des peaux pour assouplir les tanins. 50% du vin est soutiré directement en barriques de 3ème et 4ème passage et en fûts de bois de 30 Hl.
Les 50% restants sont en acier. Le bâtonnage et le traitement des lies sont effectués pour améliorer la rondeur et la complexité. La fermentation malolactique est terminée. Mise en bouteille après assemblage en proportion optimale pour donner une bonne structure, de l'élégance, de la finesse et de la rondeur.

Fermentation malolactique :

effectuée dans des fûts en acier inoxydable et en bois

Maturation :

acier inoxydable, fûts en bois et barriques de 3ème passage

Barils d'âge :

Fûts de 3ème passage et fûts usagés

Type de bois :

chêne français

Niveau de torréfaction :

médias

Temps de mûrissement :

en bois 12 mois

Vieillissement minimum en bouteille :

6 mois

Type de bouteille :

Bordeaux

Potentiel de vieillissement :

5/8 ans

Matériau du liège :

Bouchon DIAM garanti sans goût de bouchon

Grapevine :

100% Merlot

Type de terrain :

frais, profond et sablonneux

Traitement :

Méthodes de production intégrées

Système de culture :

Guyot double et simple

Année d'implantation :

1983

Rendement par hectare :

80 q (55 Hl)

Période de récolte :

fin septembre

Méthode de collecte :

manuel

Emballage:

6 bouteilles par carton.

Combinaisons :

Doux et avec des tanins soyeux, facile à associer avec de la viande rouge, de la sauce de viande et des fromages alpins pas trop mûrs.

Service :

dans de grands verres en cristal à 18° C.