Gambarogno Bianco 2022 75cl

17,50 CHF

ASCOLTARE, VIVERE
Il vino racconta una terra: come linfa rubata d’acini maturi e fatta mosto, strappa il suo colore alle bucce, copia la sua struttura da tralci nodosi e arricciati, rapisce la luce riversata sui i lobi delle foglie, sublima le acque e l’aria nei suoi profumi. Il Gambarogno è la nostra terra, i nostri paesaggi, luoghi e gente riassunti con le parole e la grammatica di un vino. Gambarogno è quel vino.

Descrizione

GUSTO
Paffuto e ovattato, fresco, leggero ed equilibrato, glicerino nella consistenza e con una buona persistenza in bocca.

PROFUMI
Da giovane: essenza di fiori primaverili tendenzialmente bianchi.
Da maturo: di frutta bianca tipo pesche.

DENOMINAZIONE
Bianco di Merlot Ticino

CLASSIFICAZIONE
DOC

COLORE
Bianco carta

TIPOLOGIA VINO
Bianco
Contiene Solfiti

ZONA DI PROVENIENZA
Comune Gambarogno, (2 km dal lago di Locarno), Ticino, Svizzera

GRADO ALCOLICO
12.5% Vol.

Informazioni aggiuntive

Descrizione:

Vendemmia manuale quando è raggiunto il giusto stadio di maturazione. Pigia-diraspatura ogni 30 minuti in pressa orizzontale. Pressatura pneumatica soffice delle bucce. Flottazione del mosto. Riscaldamento della massa a 26°C per avere l’inizio della fermentazione alcolica. A fine fermentazione alcolica travaso in vasche inox termoregolate, e lavorazione sulla feccia. Se necessario, viene portata a termine anche la fermentazione malolattica. Dopo il travaso il vino resta ancora nelle vasche inox  almeno per un paio di mesi. Prima dell’imbottigliamento viene fatto l’assemblaggio tra le diverse vasche e filtrato.

Fermentazione Malolattica:

svolta in vasche di acciaio inox

Maturazione:

in vasche di acciaio inox

Affinamento minimo in bottiglia:

3 mesi

Tipo di bottiglia:

Bordolese

Potenziale d’invecchiamento:

3 /4 anni

Materiale turacciolo:

sughero DIAM garantito senza gusto di tappo

Tipologia terreno:

fresco, leggero e minerale

Lavorazione:

Metodi della Produzione Integrata

Sistema di coltivazione:

Guyot semplice

Anno d’impianto:

1983

Resa per ettaro:

90 q (63 Hl)

Tempi di vendemmia:

fine Settembre

Metodo di raccolta:

manuale

Confezionamento:

6 bottiglie per scatola.

Abbinamenti:

Ottimo come aperitivo, o da abbinare a pesci di lago e di mare, fritti misti, formaggi freschi.

Servizio:

In ampi bicchieri di cristallo a 12°C.